Chaque année, je me réjouis de nouveau de la saison des courges. Grâce aux mille et une délicieuses recettes de courges, je peux dire au revoir à l’été sans remords et profiter des bons côtés de la saison froide. Le meilleur moyen de déguster les courges est de les passer au four. C’est aussi le plus pratique, il suffit de couper les courges en morceaux, d’ajouter de l’huile et du sel, et au four. Je peux ensuite vaquer à mes autres occupations pendant 20 à 30 minutes. J’utilise de l’huile d’olive et fais cuire la courge à chaleur tournante à 180°C. Parfois j’ajoute du romarin ou du cumin. Cette courge au four est la base d’une super recette automnale que j’aimerais partager avec vous aujourd’hui. Il s’agit d’une salade de lentilles tiède, aux multiples saveurs, couleurs et textures, qui s’harmonisent étonnamment bien ensemble:

  • lentilles de Beluga noir profond au goût de terroir
  • éclats de fèves de cacao croquants et légèrement amers
  • baies de goji rouge vif à la douceur fruitée
  • courge orange passée au four, tendre comme du beurre, au goût intense – choisis ta variété préférée, en ce moment je préfère les bleue de Hongrie, hokkaido et butternut
  • chou blanc craquant passé au four avec un léger arôme fumé
  • une sauce fraîche et douce-amère au vinaigre balsamique, arrondie avec du basilic

Tu peux servir cette salade comme entrée ou plat principal et adapter ainsi les portions. Quoiqu’il en soit, c’est une recette non seulement délicieuse mais aussi particulièrement saine grâce aux nombreuses protéines, fibres, minéraux, vitamines et antioxydants.

 

SALADE TIÈDE DE LENTILLES DE BELUGA AVEC COURGE AU FOUR, BAIES DE GOJI ET ÉCLATS DE FÊVES DE CACAO

Pour 4 personnes

Ingrédients:

Lentilles de Beluga

  • 200 g lentilles de Beluga
  • 1 oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 càc de sel de mer
  • 1 càs d’huile d’olive

Courge et chou blanc

  • 500 g courge (choisis ta variété préférée)
  • 400 g chou blanc
  • 1.5 càs de sel de mer
  • 3 càs d’huile d’olive

Sauce balsamique-basilic

  • 30 ml huile d’olive
  • 50 ml vinaigre balsamique blanc
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de basilic séché

Garniture

  • 4 càc d’éclats de fêves de cacao
  • 4 càc de baies de goji
  • 4 càc de graines de tournesol

Préparation

1. Laisser tremper les lentilles de Beluga toute la nuit (ou quelques heures) et verser l’eau de trempage. Les faire cuire dans de l’eau fraîche. émincer les oignons, les faire frire à la poêle avec de l’huile d’olive. Ajouter le laurier, les lentilles de beluga cuites et le sel de mer.

    1. 2. Couper la courge et le chou blanc en morceaux de taille mangeable. Les passer tous deux au four sur une plaque tournés dans de l’huile d’olive et du sel de mer. Laisser cuire à 180°C à chaleur tournante environ 25 minutes.

 

    3. Remplis quatre assiettes avec des lentilles de beluga. Ajoute les morceaux de courge et de chou, ainsi que de la sauce. Enfin, sur chaque assiette ajoute une càc d’éclats de fève, baies de goji et graines de tournesol.

Bon appétit!

Lisa

 

 

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